乔布斯有人爱有人恨,但没有多少人能质疑其在科技产品领域的创新能力。他创立了苹果,开发出引领潮流的众多产品,且苹果的市值已超过微软,成为全球第一大科技公司。Carmine Gallo创作了一本名为《乔布斯的创新秘密》(The Innovation Secrets of Steve Jobs)的书,以下为这本书的一些纲要:

1.做感兴趣的事
换个角度看待事业。乔布斯遵从自己的内心,将整个生命从事自己感兴趣的事物,事业的意义已完全不同。
无激情无创新。没有激情,就不能指望有突破性的创意。

2.留给世界一些印记
换个眼光。乔布斯吸引志同道合的人,他们帮助乔布斯将想法变成改变世界的创新产品。
激情成就苹果,乔布斯的远见指引目的地。

3.从改变头脑开始
换个思考方式。没有创造力就无法创新,对于乔布斯来说,创造力是连接事物的行为。
乔布斯认为,广泛的经验拓宽了我们对人类体验的理解。

4.出售梦想,而不是产品
换个角度对待客户。对于乔布斯,购买产品的人不是 “消费者”。
他们是拥有梦想、希望和抱负的人。乔布斯创造产品来帮助他们喜欢自己的梦想。

5.对1000件事情说NO
换个角度看待设计。乔布斯认为复杂的极致是简约。
从iPod到iPhone,从苹果产品的包装到苹果官网的功能的设计,创新意味着去掉不必要的,让必需的说话。

6.创造神奇的体验
换个角度看待品牌体验。乔布斯对苹果零售店的客户服务制定了黄金标准。
通过引入任何业务都能采用的简单创新,苹果零售店已成为全球最佳零售店,能够与客户进行深入交流,持久维系情感联系。

7.掌控信息
来点特别的故事。乔布斯是一个伟大的企业故事讲述着,让产品的发布变成一种艺术。
你可以拥有全球最创新的点子,但如果你不能让人对此兴奋,一切都没用。

8.将自己当作品牌
Carmine 认为,所有这些突破性创新的原则的前提是,你将自己看做一个品牌。
不论你是大企业或小公司的老板,你自己是公司最重要的品牌。
你怎样说话、走路和行动都是品牌的体现。最重要的是,你如何看待你自己和你的业务将严重影响新的发展业务、提高客户生活质量的想法的产生。
因此,你需要先评估自己的基本潜力。然后设想一下,你通过真正的洞察力和灵感可以完成在业务中实现什么。想象一下,如果你有乔布斯为你指导决策,你能完成什么。想象一下乔布斯会怎么做。

via TechWeb

Advertisements