Finn Juhl(芬·祖尔),1912年出生于Frederiksberg,是1950年代丹麦家具设计最重要的人物。Finn Juhl毕业于皇家哥本哈根艺术学院,主修建筑。除了是全才的建筑设计师,Finn Juhl认为自己也是一位家具设计师,但在家具设计方面,Finn Juhl完全靠自学成才。在丹麦设计学派中,Finn Juhl风格独特,自成一体,运用手工艺与现代艺术巧妙结合的方式,创造了一种独有的家具形式。受原始艺术和抽象有机的现代雕塑影响,他的作品个性极强,多次获得国际大奖。如今,大部份作品都被收藏并展览于哥本哈根的Ordrupgaard博物馆中。

大师Finn Juhl

 Finn Juhl最著名的作品,Chieftains Chair (土司椅)。非常高贵的感觉,像酋长使用的宝座。

Chieftains Chair 的细节。体现超凡的木工技艺。

受日本艺术启发设计的 Model 137沙发 1953年作品

沙发连接细部

Model 500桌子 1958年为 France& Søn设计

Nyhavn 工作桌。1957年Finn Juhl工作室使用的桌子。

1946年作品 Øjebordet茶几

1946年作品 Øjebordet茶几 拥有特别的雕塑美感

1946年作品 Øjebordet茶几搭配非常舒服的 Pelikan(鹈鹕)休闲椅

Pelikan(鹈鹕)沙发,现代自由艺术的产物

Poeten(诗人)沙发,1941年

The Baker Sofa是芬祖尔在美国的作品。

茶几的收边处理。中间使用白色受到现代艺术很大影响。

1951年 The Baker Sofa 上下两色处理很亲切

1950年为某个美术馆特别设计的The Wall Sofa

Tray Table 1965 钢管支架和木托盘的巧妙结合

Advertisements