iPhone 采用 ARM 为基础、频率为 677 MHz 的 Samsung 处理器?

Posted Jul 2nd 2007 8:04PM by mario

原来 iPhone 整个跑起来相当顺畅,并不是没有它的原因在。目前手边得到的数据当中,纷纷直接/间接的证实了 iPhone 采用的处理器,应该是 ARM,或者说是 Samsung 采用 ARM 核心,再稍稍加以改装,目前尚未有个定论,不过先就疑似的人选特色做个小小的说明,因为不少东西小编我不太懂,将会检附英文,供大家参考参考。

处理器的部份,要不就是 ARM 的 ARM1176JZF,不然就是 Samsung 拿 ARM1176JZF 改一改变成的 S3C6400。两个处理器的相关细节连结里头都有,首先就 ARM1176JZF 的重要规格、功能条列:

  • 具有 TrustZone 这个功能,字面上来说,是可以提供一个受信任的运算环境,大概是表示不会太容易让其它的软件应用在其装置上使用(!)
  • 依据各自硬件设定的不同,频率最高可以达到 700MHz(!)
  • ARM Intelligent Energy Manager,智能型能量管理,据说可以减少 25~50% 的耗电量。
  • 16/16K 的 I/D 快取
  • 向量浮点运算处理器(vector floating point coprocessor),用来处理 3D 图形加速
  • ARM Jazelle,跟 JAVA 有关的处理
  • SIMD, high perf integer CPU(8-stage pipeline, 675 Dhrystone, 2.1 MIPS)–>这个就…大家参考参考XD
  • 耗能 0.45 毫瓦/MHz

那如果是 Samsung 的 S3C6400 则又会多了以下的功能:

  • 8-bit 的 ITU 601/656 相机界面,可以处理最高 400 万像素(scaled)/1600 万像素(un-scaled)的静态影像
  • Multi Format CODEC(MFC),多编码支持,能够译码/编码 MPEG-4/H.263/H.264(30fps)的 SD 影像(大概就不超过 480p),以及 VC1 同样是 30fps/SD
  • 有 BitBlt 及 Rotation 的 2D 图形加速
  • 高速 MMC/SD 存储卡支持(喔!)

这…很多东西都是硬翻,详细的东西,还需要大家指教指教,有这样的内容,iPhone 好像听起来真的很强的样子…

Advertisements